1 September 2012

MAROKKANISCHE LAMM TAJINE MIT APRIKOSEN UND DÖRRPFLAUMEN

MOROCCAN LAMB TAGINE

Ein Versprechen von 'Tausendundeiner Nacht'... Erst kürzlich erstanden, konnten wir es nicht erwarten unsere neue Tajine auszuprobieren. Allein die Vorstellung was unter der schönen rot-orangen Haube an Geschmäckern und Aromen stattfindet und die Wirkung die sie auf das Gericht haben muß... In der Tajine zirkuliert der Wasserdampf unter der Abdeckung, kondensiert, und tropft wieder zurück auf das Gericht und hält es so schön saftig; außerdem wird das Gericht über lange Zeit sehr langsam gekocht wodurch es superweich wird und die Gewürze ziehen tief in die Zutaten ein.



Eine Tajine kann auch in einer großen Kasserolle mit einem dicht  abschließenden Deckel gemacht werden. Wichtig sind die niedrige Temperatur und die lange Kochzeit. Dieses Rezept stammt von dem kleinen Kochbüchlein das mit der Tajine kam. Ich hab' leider den Fenchel übersehen, unsere Tajine war daher ohne. Außerdem haben wir die 150g Datteln durch getrocknete Aprikosen und Pflaumen ersetzt.


Ich hab' die Trockenfrüchte zu früh der Tajine beigefügt, und einige lösten sich beinahe auf, hab' sie also nach einiger Zeit herausgenommen und zum Schluß wieder dazu gegeben und nochmals aufgewärmt. Die Tajine kann nicht auf eine sehr heiße Herdplatte gestellt werden, und ich fand das Bräunen vom Fleisch daher ein wenig langwierig. Die Gewürze haben das Gericht aber so stark aromatisiert, daß ich im Nachhinein denke das Bräunen macht vielleicht gar keinen so großen Unterschied und man kann das Fleisch auch weniger gebräunt lassen. Dies war unser erster Marokkanischer Versuch, aber das Rezept ist wirklich fail-safe und die Tajine war VORZÜGLICH. Sogar der Couscous, der normalerweise nicht zu meinen Lieblingsspeisen zählt. Es ist eine Weile her, daß wir diese Tajine gemacht haben und wir werden bald wieder eine machen denk' ich. Es gibt sicherlich unzählige Rezepte dafür.  

Rezept Quelle: das LE CREUSET TAGINE Kochbüchlein das mit der Tajine kam

Für 4-6 Portionen:

Vorbereitungszeit: 25 Min; Kochzeit: ca. 3 - 3 1/2 Stunden
(Für 6-8 Portionen um die Hälfte mehr Zutaten, und die Flüssigkeit auf 500ml erhöhen)

2 große EL (45ml) Olivenöl
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
650g Lammfilet (Originalrezept: 750g)
1 gestrichener TL (5ml) gemahlener Ingwer
2 TL (10ml) gemahlener Kümmel
2 TL (10ml) gemahlener Koriander
¼ gestrichener TL (1.25ml) Cayenne Pfeffer
¼ gestrichener TL (1.25ml) Salz
7 getrocknete Aprikosen (ca. 75g)
7 Dörrpflaumen (ca. 75g)
375ml (1 1/2 Cups) Wasser
frischer Koriander sum Garnieren

Für den Couscous: 
360ml (2 Cups) Gemüsebrühe (oder Instant)
240g (1 Cup) Couscous


Die Zwiebel schälen, halbieren und in sehr dünne Halbringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Das Fleisch in größere Würfel schneiden.


1 großen EL Olivenöl in der Tajine by mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch im Öl braten bis sie anfangen ein wenig braun zu werden. Aus der Tajine entfernen und auf einen Teller geben.


Die Hitze auf medium-hoch schalten, und einen weiteren großen EL Olivenöl zur Tagine hinzufügen. Darin das Fleisch von allen Seiten bräunen. Die Gewürze hinzufügen, gut unterrühren und ca. 1 Minute mitbraten.


Die Zwiebeln und Knoblauch zurück in die Tajine geben, gefolgt von den Aprikosen, Pflaumen und 190ml (3/4 Cup) Wasser. Gut umrühren.




Den Tajine Deckel daraufsetzen und ca. 3 - 3 ½  Stunden bei wenig Hitze garen lassen bis das Fleisch weich ist, dabei hin und wieder umrühren.


Die Gewürze dicken die Flüssigkeit ein wenig ein, daher nach ca. 1 ½ Stunden das übrige Wasser nach und nach zufügen. Falls die Aprikosen und Pflaumen zu weich werden, einfach entfernen und gegen Ende der Kochzeit wieder hinzufügen um sie nochmals durchzuwärmen. 


Für den Couscous


Die Gemüsesuppe zum Kochen bringen und in eine große Schüssel leeren. Den Couscous unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Die Schüssel abdecken und ca. 3 1/2 Minuten quellen lassen. Die Butter hinzufügen. Den Couscous mit einer Gabel auflockern und gleichzeitig die Butter untermengen.

Das Gericht in der Tajine servieren, zusammen mit dem Couscous und dem frischen Koriander.  
MOROCCAN LAMB TAGINE



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MAROKKANISCHE LAMM TAJINE MIT APRIKOSEN UND DÖRRPFLAUMEN

MOROCCAN LAMB TAGINEMOROCCAN LAMB TAGINEMOROCCAN LAMB TAGINE



Für 4-6 Portionen:

Vorbereitungszeit: 25 Min; Kochzeit: ca. 3 - 3 1/2 Stunden
(Für 6-8 Portionen um die Hälfte mehr Zutaten, und die Flüssigkeit auf 500ml erhöhen)

2 große EL (45ml) Olivenöl
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
650g Lammfilet (Originalrezept: 750g)
1 gestrichener TL (5ml) gemahlener Ingwer
2 TL (10ml) gemahlener Kümmel
2 TL (10ml) gemahlener Koriander
¼ gestrichener TL (1.25ml) Cayenne Pfeffer
¼ gestrichener TL (1.25ml) Salz
7 getrocknete Aprikosen (ca. 75g)
7 Dörrpflaumen (ca. 75g)
375ml (1 1/2 Cups) Wasser
frischer Koriander sum Garnieren

Für den Couscous: 
360ml (2 Cups) Gemüsebrühe (oder Instant)
240g (1 Cup) Couscous

1) Zutaten vorbereiten: Die Zwiebel schälen, halbieren und in sehr dünne Halbringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Das Fleisch in größere Würfel schneiden.

2) Zwiebeln und Knoblauch braten: 1 großen EL Olivenöl in der Tajine by mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch im Öl braten bis sie anfangen ein wenig braun zu werden. Aus der Tajine entfernen und auf einen Teller geben.

3) Fleisch anbraten: Die Hitze auf medium-hoch schalten, und einen weiteren großen EL Olivenöl zur Tagine hinzufügen. Darin das Fleisch von allen Seiten bräunen. Die Gewürze hinzufügen, gut unterrühren und ca. 1 Minute mitbraten.

4) Alle Zutaten zur Tajine fügen: Die Zwiebeln und Knoblauch zurück in die Tajine geben, gefolgt von den Aprikosen, Pflaumen und 190ml (¾ Cup) Wasser. Gut umrühren.



5) Tajine garen lassen: Den Tajine Deckel daraufsetzen und ca. 3 - 3 ½  Stunden bei wenig Hitze garen lassen bis das Fleisch gabelweich ist, dabei hin und wieder umrühren. Die Gewürze dicken die Flüssigkeit ein wenig ein, daher nach ca. 1 ½ Stunden das übrige Wasser nach und nach zufügen. Falls die Aprikosen und Pflaumen zu weich werden, einfach entfernen und gegen Ende der Kochzeit wieder hinzufügen um sie nochmals durchzuwärmen. 

6) Couscous zubereiten: Die Gemüsesuppe zum Kochen bringen und in eine große Schüssel leeren. Den Couscous unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Die Schüssel abdecken und ca. 3 1/2 Minuten quellen lassen. Die Butter hinzufügen. Den Couscous mit einer Gabel auflockern und gleichzeitig die Butter untermengen.

7) Servieren: Das Gericht in der Tajine servieren, zusammen mit dem Couscous und dem frischen Koriander.

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