2 December 2013

GEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDER


GEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDER

Die letzten Bohnen, vor einigen Wochen im Schwarzen Loch in meinem Küchenschrank gefunden, mussten dringend aufgebraucht werden, und ich hab' daher noch einmal SCHWARZE BOHNEN für BURRITOS MIT SCHWARZEN BOHNEN gemacht; aber dann blieb mir noch ein Topf gekochter Bohnen übrig. Eine Suche im Internet brachte dieses tolle Rezept von Kaylin's Kitchen zurück. Diese Mexikanische Version der Italienischen Uova in Purgatorio (Eier im Fegefeuer) und der Israelischen Shakshuka hat mich sofort angelacht. Ich hab' sie nach Originalrezept zubereitet, hab' aber ein paar Zutaten ersetzt: statt der kleinen Zwiebel hab' ich Frühlingszwiebeln verwendet, die grünen Chilli im Glas mit einer großen roten Chillischote ersetzt, und hab' frisch gekochte Bohnen, statt aus der Dose verwendet.

GEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDER

Ich lieb' den Geschmack und das Aroma von geröstetem Kümmel und hab' daher Kümmelsamen statt geriebenen Kümmel verwendet. Außerdem fehlte ein wenig Salz, und ich hab' Zucker zum Ausgleich für die  säuerlichen Tomaten dazugefügt. Obwohl im Foto ein Stück Cheddar, hab' ich im Kühlschrank noch ein Stück Manchego Käse gefunden (ok, ich weiß, das Finden all dieser Zutaten in meiner Küche läßt mich ein wenig eigenartig erscheinen... ), den ich über die Eier gerieben hab'.

GEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDER

Aber Vorsicht beim Backen der Eier: meine Eiklar brauchten relativ lange bis sie durch waren, und als sie endlich schön weiß und fest waren, waren die Dotter nicht mehr so weich und flüssig wie ich es gewünscht hätte. Und die Fotosession am Ende hat auch nicht geholfen, da die Eier langsam weitergekocht haben. Ich denk' es ist am besten wenn man die Tomaten-Bohnen so heiß wie möglich in die Förmchen gibt, damit alles schön heiß ist wenn die Eier dazukommen. Also: Eier nicht übergaren, keine Fotos machen, und sofort und heiß aus dem Ofen servieren. Mmmmhhh... :-)

Rezept adaptiert von: Mexican Baked Eggs with Black Beans, Tomatoes, Green Chiles, and Cilantro, von Kalyn's KITCHEN

Macht 4-6 Portionen:

1-2 TL Olivenöl
1 große rote Chillischote, fein gewürfelt
3 Frühlingszwiebeln, in kleine Röllchen geschnitten, inklusive dunkler Blätter
1/2 TL Kümmelsamen (Kreuzkümmel)
1/4 TL Chillipulver
1 x 425g Dose Tomaten (in Würfel), inkl. Saft
400g frisch gekochte SCHWARZE BOHNEN (oder 1 Dose schwarze Bohnen, abgeseiht und gut abgespült bis kein Schaum mehr sichtbar ist, dann abtropfen lassen)
Salz
1 Prise Zucker
4-6 Eier
1/4 bis 1/2 Tasse Spanischer Manchego Käse, fein gerieben
zum Garnieren: frische Korianderblätter, grob geschnitten

Außerdem: 4-6 kleine Aufflaufförmchen
(Man kann kleine, individuelle Aufflaufförmchen verwenden - mit jeweils 1 Ei, mittelgroße -mit 2 Eiern, oder eine große feuerfeste Form - für 5-6 Eier)

GEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDER

Chillischote in kleine Würfel schneiden, Frühlingszwiebel in kleine Röllchen. Das Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer mittelgroßen Pfanne mit hohen Rändern erhitzen. Die Frühlingszwiebelröllchen hinzufügen und bei schwacher Hitze anbraten bis sie anfangen zu welken. Die Kümmelsamen beigeben und ein paar MInuten mitbraten bis sie knusprig sind.

GEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDERGEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDER

Die Tomaten in die Pfanne leeren, dann mit ein wenig Wasser die Dose ausspülen und das Tomatenwasser ebenfalls hinzufügen. Die gekochten SCHWARZEN BOHNEN (oder die abgeseihten, abgespülten und gut abgetropften Bohnen aus der Dose) beigeben, sowie die klein gewürfelte Chillischote. Gut umrühren.

GEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDERGEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDER

Die Tomaten-Bohnen bei mittel-schwacher Hitze dünsten und eindicken lassen, ca. 20-30 Minuten (am besten die Pfanne mit einem Spritzgitter abdecken).

GEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDERGEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDER

Gegen Ende der Kochzeit den Ofen auf 230C/210 HL/450F vorheizen. Die Ofenschälchen mit ein wenig Olivenöl einfetten. Eine kleine Menge Tomaten-Bohnen in die Schälchen löffeln bis sie beinahe gefüllt sind. Vorsichtig das Ei hineinschlagen, dann mehr Tomaten-Bohnen auf das Eiklar löffeln, dabei den Dotter frei lassen.

GEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDERGEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDER

GEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDER

Die Förmchen in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 5-10 MInuten backen (je nach Größe der Backformen kann das mehr oder weniger dauern), oder bis die Eiweiß sich anfangen zu setzen aber die Dotter noch flüssig sind. Die Ramekins aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf Grillfunktion stellen. Den gerieben Käse über die Eier streuen.

GEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDERGEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDER

Die Eier ca. 2-3 MInuten grillen, oder solange bis der Käse geschmolzen und leicht braun ist, dabei aber wieder darauf achten daß die Dotter nicht hart werden. Sofort heiß servieren mit ein wenig Sauerrahm und etwas Brot.

GEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDER



_________________________________________________



GEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDER



MEXICAN BAKED EGGS WITH BLACK BEANS, TOMATOES, CHILLI AND CORIANDERMEXICAN BAKED EGGS WITH BLACK BEANS, TOMATOES, CHILLI AND CORIANDERGEBACKENE EIER AUF MEXIKANISCH MIT SCHWARZEN BOHNEN, TOMATEN, CHILLI UND KORIANDER


Macht 4-6 Portionen:

1-2 TL Olivenöl
1 große rote Chillischote, fein gewürfelt
3 Frühlingszwiebeln, in kleine Röllchen geschnitten, inklusive dunkler Blätter
1/2 TL Kümmelsamen (Kreuzkümmel)
1/4 TL Chillipulver
1 x 425g Dose Tomaten (in Würfel), inkl. Saft
400g frisch gekochte SCHWARZE BOHNEN (oder 1 Dose schwarze Bohnen, abgeseiht und gut abgespült bis kein Schaum mehr sichtbar ist, dann abtropfen lassen)
Salz
1 Prise Zucker
4-6 Eier
1/4 bis 1/2 Tasse Spanischer Manchego Käse, fein gerieben
zum Garnieren: frische Korianderblätter, grob geschnitten

Außerdem: 4-6 kleine Aufflaufförmchen
(Man kann kleine, individuelle Aufflaufförmchen verwenden - mit jeweils 1 Ei, mittelgroße -mit 2 Eiern, oder eine große feuerfeste Form - für 5-6 Eier)

1) Chilli und Frühlingszwiebeln klein schneiden: Chillischote in kleine Würfel schneiden, Frühlingszwiebel in kleine Röllchen. 

2) Frühlingszwiebeln und Gewürze braten: Das Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer mittelgroßen Pfanne mit hohen Rändern erhitzen. Die Frühlingszwiebelröllchen hinzufügen und bei schwacher Hitze anbraten bis sie anfangen zu welken. Die Kümmelsamen und Chillipulver beigeben und ein paar MInuten mitbraten bis sie knusprig sind.

3) Tomaten, Bohnen und Chillischoten dazu: Die Tomaten in die Pfanne leeren, dann mit ein wenig Wasser die Dose ausspülen und das Tomatenwasser ebenfalls hinzufügen. Die gekochten SCHWARZEN BOHNEN (oder die abgeseihten, abgespülten und gut abgetropften Bohnen aus der Dose) beigeben, sowie die klein gewürfelte Chillischote. Gut umrühren.

4) Dünsten: Die Tomaten-Bohnen bei mittel-schwacher Hitze dünsten und eindicken lassen, ca. 20-30 Minuten (am besten die Pfanne mit einem Spritzgitter abdecken).

5) Ofenrohr vorheizen: Gegen Ende der Kochzeit den Ofen auf 230C/210 HL/450F vorheizen.

6) Aufflaufförmchen vorbereiten: Die Aufflaufförmchen mit ein wenig Olivenöl einfetten. Eine kleine Menge Tomaten-Bohnen in die Schälchen löffeln bis sie beinahe gefüllt sind. Vorsichtig das Ei hineinschlagen, dann mehr Tomaten-Bohnen auf das Eiklar löffeln, dabei den Dotter frei lassen.

7) Backen: Die Förmchen in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 5-10 MInuten backen (je nach Größe der Backformen kann das mehr oder weniger dauern), oder bis die Eiweiß sich anfangen zu setzen aber die Dotter noch flüssig sind. 

8) Käse darüberstreuen und grillen: Die Ramekins aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf Grillfunktion stellen. Den gerieben Käse über die Eier streuen. Die Eier ca. 2-3 MInuten grillen, oder solange bis der Käse geschmolzen und leicht braun ist, dabei aber wieder darauf achten daß die Dotter nicht hart werden. 

9) Servieren: Sofort heiß servieren mit ein wenig Sauerrahm und etwas Brot.

2 comments:

  1. Anonymous9.4.14

    War letzten Sonntag unser köstlichstes Frühstück seit langem!! Sind seit Beginn der Fastenzeit auf Detox, deshalb hat die Kombination mit dem Ei ganz himmlisch geschmeckt. Dazu gab's Kartoffelpuffer mit viel Frühlingszwiebel und war es ein kulinarisches Fest!! xxx M

    ReplyDelete
    Replies
    1. Liebe *M*, freut mich sehr dass es Euch so gut geschmeckt hat! Gute Idee mit den Kartoffelpuffern statt Brot, werden wir auf jeden Fall auch einmal ausprobieren. Noch viel Erfolg bei Eurer Detox! Eva x

      Delete